Традиционные блюда шведской кухни

Блюда шведской кухни являются довольно простыми, но в тоже время очень вкусными, сытными и высококачественными. Основными ингредиентами являются морепродукты, различные виды рыбы, грибы, ягоды и мясо. Также шведы очень любят десерты.

Граавилохи.

С давних времен шведская кухня формировалась под действием холодной скандинавской природы и образа жизни этих народов. Поэтому классическую шведскую кухню отличает все то, что могло храниться длительное время, т.е. закатки, соленья и копченья и т.д. Современная шведская кухня, оказавшись под влиянием Европы, отличается от традиционной. В ней присутствует большее количество свежих овощей, а сами блюда стали более легкими. Тем не менее, и в современной скандинавской и, в частности шведской кухне, остались те самые незыблемые северные предпочтения и особенности, отличающие ее от кухонь любой европейской страны.

Основу шведской кухни составляют всевозможные блюда из рыбы и морепродуктов, морские деликатесы. Традиционно принято начинать любое застолье с разнообразных засолов сельди – так называемого, “шведского стола” (смергасброда). Здесь же можно было встретить любую другую жаренную или соленую рыбу, маринованные овощи, вареные яйца, хлеб и масло, напитки и сладости – т.е. те продукты, которые могли долго храниться, и которыми можно было встречать уставших путников в любое время.

Позже к шведскому столу стали подавать традиционные фасолевые и пивные супы. Поистине изюминкой шведской кухни является суп «Ёлебрёд», приготовленный из двух сортов пива — темного и светлого с густо взбитыми яйцами, молоком и мукой. Также весьма популярны для скандинавов всевозможные бифштексы и домашние колбаски – из сельди, из свинины и говядины, с добавлением жаренного лука и картофеля и др. И, конечно, только в шведской кухне можно попробовать великолепные, обжаренные во фритюре мясные тефтельки Шеттбуллар, отменную копченую бастурму, маринованную скумбрию, особую нежнейшую ветчину Метвушт и душистый тминный хлеб с ягодами брусники и можжевельника.

Сюрстрёмминг.

Варёные раки.

Шведские фрикадельки.

Рождественская ветчина.

Жареные грибы. Лисички.

Шведские хлебцы.

Луссекатт.

Сдобные булочки с корицей.

Карамельная трость.

Шведский торт «Принцесса».

Юлмуст.