Традиционные финские блюда
Традиционные финские блюда всегда считались вкусными и сытными, как будто специально рассчитанные на холодный климат северной страны.
Хапанвелли, Виролахти.
Традиционное блюдо Юго-Восточной Финляндии, буквально переводится как «кислая жидкая каша». Готовится из ржаной закваски, картошки и гороха, варится час с лишним, на вкус — примерно как скисший гороховый суп. Подаётся со сливочным маслом и холодным молоком. Более других хапанвелли любят в провинции Виролахти — летом тут проводят Неделю Виролахти, в течение которой повсюду продают и поедают хапанвелли. Кроме того, в эти дни устраивается конкурс «Мисс хапанвелли» (Hapanvellimissi), в котором побеждают девушки, лучше всего готовящие эту самую кашу.
Лохикейтто, Лапландия.
То, с чем чаще всего ассоциируют Финляндию иностранцы. Это классический финский рыбный суп из лосося, картошки, порея и укропа. Очень часто к нему добавляют молоко — именно эта деталь отличает финские рыбные супы. Типологически суп близок английским чаудерам, но, все же, отличается от последних — он немного легче на вкус; кроме того, в Финляндии не проблема купить свежий лосось. Лохикейтто готовят по всей стране, но родом этот суп из Лапландии.
Мямми, Пирканмаа.
Одно из самых странных финских блюд. Очень густая коричневая масса малоприятного вида, сваренная из подслащенного ржаного солода с водой. Обычно в мямми добавляют патоку и соль, иногда — апельсиновую цедру. Едят — с молоком или сливками и сахаром. Вкус — неописуемый. В принципе, это пасхальный рецепт, но сейчас его употребляют круглый год. Корни этого блюда уходят в Средневековье: впервые оно упоминается в одном манускрипте XVI столетия. По другим сведениям — в западных регионах Финляндии его едят века с XII. Притом что придумали его, судя по всему, в средневековой Германии. В Финляндии существует даже общество любителей мямми, а в городке Тойяла, что близ Тампере, проходит ежегодный конкурс пожирателей мямми: нужно съесть разом два декалитра. Традиционно мямми должно подаваться в туокконене — квадратной коробочке из берёзы.
Вместе с мямми на пасхальный стол финны ставят запечённый сыр, кровяную колбасу и куличи.
Мямми свободно продаётся в супермаркетах по всей Финляндии. В Тойяле находится самый большой в мире завод по производству мямми, так что, возможно, лучше всего его пробовать прямо там.