Вьетнамские вкусы

Все кухни мира отличаются между собой, и каждая удивляет какими-то своими особенными предпочтениями, своим набором используемых продуктов. Среди них особенно выделяется вьетнамская кухня – такие экзотические кулинарные изобретения как суп фо, жареный рис по-сайгонски или морковно-перечный соус нуок чам не встретить больше нигде.

Вьетнамские вкусы

Буддистская космогония преподносит лотос как символ человека – грязного прозябающего существа, мыслями стремящегося к небу. А вот в кулинарии Вьетнама корни лотоса, похожие на пустотелые беловатые баранки, используют для придания супам сладкого томного вкуса. К тому же считается, что лотос положительно влияет на печень и существенно увеличивает «мужскую силу».

Рис

Употребляемый ежедневно рис уже давно лишился своей мистической ауры. Вьетнамцы больше не относятся к нему с пиететом, но уважение все же осталось – подобно тому, так как чтут хлеб русские крестьяне. Разница лишь в том, что в России хлеб является всему головой, а рис во Вьетнаме – это вообще все.

Лапша

Лапшу вьетнамцы употребляют чаще пшеничную, нежели рисовую, но и та и другая принимает самое активное участие в рецептуре супов. А еще ее жарят с овощами или же просто едят холодной с добавлением масла и соевого соуса.

Свиньи и куры для вьетнамца – что кормилица корова для русского крестьянина, с тем лишь отличием, что они не доятся. Курей здесь съедают вообще целиком вместе с лапами, клювами и даже глазами — в отходах только перо. Примерно такой же подход и к свинине. А такие грязные, вызывающие отвращение свиные части как уши или рыло почему-то зачислены в категорию наивысших деликатесов.

Вьетнамский рыбный соус нуок мам – обязательная приправа к супам, призванная придать им телесный душок. Эта скверно пахнущая жидкость с цветом и консистенцией чернил получается из перебродившей, а затем высохшей естественным путем рыбы и соли.

сладости кумкват

Из фруктов вьетнамцы испытывают наибольшую тягу к кумквату и дуриану. Первый представляет собой небольшой мандариноподобный плод, обладающий резким, но в то же время достаточно свежим вкусом и глубоким цитрусовым ароматом. Кумкватовая кислинка отлично подходит к свинине, жареной утке, да и чего кривить душой – к обычной пшеничной лапше тоже. Помимо всего этот фрукт ценится еще и за то, что его можно употреблять не чищенным, прямо с кожицей. А еще кумкват – это хорошее сырье для производства вкуснейших цукатов.

дуриан

Не очень приятный на запах, а проще говоря, вонючий фрукт дуриан – одно из самых любимых лакомств, причем не только вьетнамцев, а и жителей всей Юго-Восточной Азии. Сказывают, что дуриан имеет вкус рая, но вот аура у него совершенно адская. Впрочем, неприятный запах исчезает после сушки этого фрукта. Сушеный дуриан добавляется в различные салаты и супы или же просто употребляется в виде чипсов.

Вот такая она, вьетнамская кухня – необычная и с запашком.